Креп Сюзет (фоторецепт)

Здравтсвуйте, друзья.

В разгар Масленичной недели я хочу поделится с вами рецептом блинов, но не просто блинов, а любимым лакомством во Франции - креп Сюзет. Подойдя к плите с хорошим настроением и соблюдая все меры безопасности при работе с открытым огнем, вы не только порадуете близких вкуснейшим десертом, но и превратите процесс в веселое шоу. И не страшно, если первый блин пойдет комом, уж только ради одного запаха томленой апельсиновой цедры стоит взяться за этот рецепт!

Версий произхождения этого блюда есть несколько. Я же предлагаю вашему вниманию самую романтичную. История гласит, что впервые Креп Сюзет было приготовленно по ошибке официантом Анри Шарпентье в знаменитом Café de Paris в Монте Карло в 1895 году. Молодой четырнадцатилетний Анри готовил десерт для Принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII, среди гостей которого была девушка по имени Сюзет. Во время приготовления блюда у открытого огня тарелку охватило пламя и юноша подумал, что блюдо испорчено. Времени на приготовление нового у него не оставалось и, попробовав, что же получилось, он отдал десерт высокому гостю. Принцу так понравилось блюдо, что он сразу же спросил, как же называется этот чудесный десерт. Анри ответил "Креп принцесса" (Crêpes Princesse), на что принц, уловив шутку ответил, что раз в их обществе находится леди, он просит назвать это блюдо в ее честь - Креп Сюзет. Так и появился рецепт и название блюда, которое, по утверждению самого Анри, может превратить каннибала в примерного джентельмена. А сам Анри в благодарность от принца на следующий же день получил в подарок перстень с драгоценными камнями, шляпу и трость.

 

Crêpe Suzette

 

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится, из расчета на 1 порцию:

Для блинов:

- 100 г муки

- 50 г сахара

- 50 г сливочного масла

- 2 яйца

- 250 г молока

- 30 г ликера Grand Marnier или Cointreau

- 1 г соли

Для соуса Сюзет:

- 1 апельсин

- 50 г сливочного масла

- 50 г сахара

- 30 г ликера Grand Marnier или Cointreau

Для подачи

- 50 г ванильного мороженного

- ванильная палочка

 

Креп Сюзет

 

Начнем с приготовления теста для блинов. В глубокую миску высыпаем просеянную муку, сахар и соль. Медленно вливаем молоко, одновременно вымешивая венчиком. Далее добавляем в тесто по очереди яйца, растопленное сливочное масло и ликер. Тесто нужно постоянно при этом помешивать, чтобы не образовывались комочки. После этого миску закрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону - тесто должно отстоятся 2 часа.

 

Креп Сюзет

 

Тем временем подготовим цедру. Кожицу снимаем с апельсина как можно тоньше, потом нарезаем тонкими полосками. К кастрюлю выкладываем цедру, заливаем небольшим количеством воды и кипятим на протяжении 10 минут. После этого процеживаем, снова выкладываем в кастрюлю, посыпаем небольшим количеством сахара, добавляем немного воды и снова ставим на плиту. После того, как цедра прокипит 10 минут, ее можно снимать.

 

Креп Сюзет

 

Для соуса нам потребуется свежевыжатый апельсиновый сок - его мы выжимаем из оставшихся апельснов и процеживаем через сито.

 

Креп Сюзет

 

Теперь, после того как тесто отстоялось, начнем выпекать блины. Для этого нам понадобится блинная сковородка с антипригарным покрытием, немного сноровки и удачи. Дно сковороды смазываем подсолнечным маслом и тонким слоем выливаем тесто. Надеюсь, что комом у вас пойдет лишь первый блин. Обжаренные с обоих сторон блины откладываем в сторону, а потом обрезаем их по форме круга. Это можно сделать или специальной формой, или ножом.

 

Креп Сюзет

 

Вот и пришла очередь самого интересного - приготовления соуса Сюзет. В сковороде мы растапливаем сливочное масло и выкладываем сверху блины, сложенные вдвое. Сверху посыпаем сахаром и складываем вчетверо и обжариваем. Теперь пришло время блины фламбировать. Нам понадобится ликер (на выбор Grand Marnier или Cointreau), длинные спички или зажигалка. Сковородку нужно выбрать с длинной ручкой и держать на вытянутой руке. В разогретую сковороду с блинами и соусом вливаем сбоку ликер и поджигаем. Будьте осторожны, огня будет много. :) Пока огонь не погаснет блины нужно помешивать вращая ручку сковороды. Далее добавляем апельсиновый сок, выпариваем его, добавляем цедру апельсина и еще несколько кусочков сливочного масла. Все, блины готовы.

 

Grand Marnier или Cointreau

 

На тарелку или блюдо выкладываем блины, поливаем оставшимся после приготовления соусом и цедрой апельсина. Рядом выкладываем мороженное и украшаем ванильной палочкой.

 

Креп Сюзет

 

Ну что ж, приятного вам аппетита и веселых праздников!

вернуться назад